Flashcard FC282192
Como se calcula a probabilidade de que "pelo menos um" de vários eventos independentes ocorra usando o evento complementar?
Probabilidade
VUNESP · 2020
Como se calcula a probabilidade de que "pelo menos um" de vários eventos independentes ocorra usando o evento complementar?
Mostrar resposta e comentário
Resposta
Use \(P(\text{pelo menos um})=1-P(\text{nenhum})\) e, se independentes, \(P(\text{nenhum})=\prod P(\text{não }A_i)\).
Explicação:
Calcule primeiro a probabilidade de nenhum dos eventos acontecer (produto das probabilidades dos complementos quando as escolhas são independentes). Depois subtraia esse valor de 1 para obter a probabilidade de pelo menos um acontecer.
Exemplo:
Três moedas justas são lançadas. Queremos a probabilidade de obter pelo menos uma face cara.
\(P(\text{nenhuma cara})=(\tfrac{1}{2})^3=\tfrac{1}{8}\).
\(P(\text{pelo menos uma cara})=1-\tfrac{1}{8}=\tfrac{7}{8}.\)
Explicação:
Calcule primeiro a probabilidade de nenhum dos eventos acontecer (produto das probabilidades dos complementos quando as escolhas são independentes). Depois subtraia esse valor de 1 para obter a probabilidade de pelo menos um acontecer.
Exemplo:
Três moedas justas são lançadas. Queremos a probabilidade de obter pelo menos uma face cara.
\(P(\text{nenhuma cara})=(\tfrac{1}{2})^3=\tfrac{1}{8}\).
\(P(\text{pelo menos uma cara})=1-\tfrac{1}{8}=\tfrac{7}{8}.\)
⬇️ Assista à vídeoaula ⬇️ Aula sobre Probabilidade
Veja como foi cobrado:
https://flashcardsconcursos.com.br/portal/flashcard/281465
Conteúdo do catálogo FC Concursos · Atualizado em