Flashcard FC785199
Como se calcula a probabilidade de "pelo menos um" evento ocorrer em duas observações independentes?
Probabilidade
Instituto AOCP · 2024
Como se calcula a probabilidade de "pelo menos um" evento ocorrer em duas observações independentes?
Mostrar resposta e comentário
Resposta
Usa-se o complementar: P = 1 - P(nenhum ocorrer).
Explicação:
Se a probabilidade do evento em uma observação for \(p\) e as observações forem independentes, a probabilidade de nenhum ocorrer é \((1-p)^2\), portanto
\(P(\text{pelo menos um})=1-(1-p)^2=2p-p^2\).
exemplo:
Suponha que a probabilidade de uma peça ser defeituosa seja \(p=0{,}05\). A probabilidade de pelo menos uma das duas peças ser defeituosa é
\(1-(1-0{,}05)^2=1-0{,}95^2=1-0{,}9025=0{,}0975=9{,}75\%.\)
Explicação:
Se a probabilidade do evento em uma observação for \(p\) e as observações forem independentes, a probabilidade de nenhum ocorrer é \((1-p)^2\), portanto
\(P(\text{pelo menos um})=1-(1-p)^2=2p-p^2\).
exemplo:
Suponha que a probabilidade de uma peça ser defeituosa seja \(p=0{,}05\). A probabilidade de pelo menos uma das duas peças ser defeituosa é
\(1-(1-0{,}05)^2=1-0{,}95^2=1-0{,}9025=0{,}0975=9{,}75\%.\)
Veja como foi cobrado:
https://flashcardsconcursos.com.br/portal/flashcard/783998
Conteúdo do catálogo FC Concursos · Atualizado em