Flashcard FC98622
Como se calcula a probabilidade do evento complementar em um experimento aleatório?
Probabilidade
CEBRASPE (CESPE) · 2024
Como se calcula a probabilidade do evento complementar em um experimento aleatório?
Mostrar resposta e comentário
Resposta
P(A) = 1 − P(Ac).Calcule a probabilidade do evento complementar (o evento contrário) — normalmente mais fácil de obter — e subtraia de 1 para obter a probabilidade do evento desejado. Em problemas com seleções sucessivas sem reposição, pode-se calcular P(Ac) por multiplicação das probabilidades condicionais ou por contagem (combinações) e então fazer \(1-P(A^c)\).
Exemplo:
Em um baralho de 52 cartas, ao retirar 2 cartas sem reposição, qual a probabilidade de obter pelo menos uma carta de espadas?
Probabilidade de nenhuma espadas (complementar): \(P(A^c)=\dfrac{39}{52}\times\dfrac{38}{51}\).
Logo, \(P(\text{pelo menos uma espadas})=1-P(A^c)=1-\dfrac{39}{52}\times\dfrac{38}{51}\approx 1-0{,}5588=0{,}4412\).
⬇️ Assista à vídeoaula ⬇️ Aula sobre Probabilidade
Veja como foi cobrado:
https://flashcardsconcursos.com.br/portal/flashcard/92972
Conteúdo do catálogo FC Concursos · Atualizado em