FC ConcursosFC Concursos

Questão FC700923

Qual será então a probabilidade, nessa população, de termos doadores universais (O Rh negativo)?

Sem classificação

VUNESP · 2025

Suponha que em uma determinada população, a probabilidade de uma pessoa ser do tipo sanguíneo O seja de 0,6, do tipo A seja 0,3, e do tipo B seja de 0,1. Suponha ainda que a probabilidade de o fator Rh ser positivo seja de 0,8, independentemente do sistema ABO.

 

Qual será então a probabilidade, nessa população, de termos doadores universais (O Rh negativo)?

  1. 0,12.
  2. 0,33.
  3. 0,80.
  4. 1,0.
  5. 3,0.
Mostrar resposta e comentário

Gabarito

A

Comentário do professor

Para identificar o doador universal basta combinar as duas características: tipo sanguíneo O e fator Rh negativo.


O enunciado dá \(P(O)=0{,}6\) e \(P(Rh\ positivo)=0{,}8\). Assim \(P(Rh^{-})=1-0{,}8=0{,}2\).


Como o fator Rh é informado como ocorrendo com independência do sistema ABO, a probabilidade conjunta é o produto das probabilidades marginais:


\(P(O\ e\ Rh^{-})=P(O)\times P(Rh^{-})=0{,}6\times 0{,}2=0{,}12\).


Portanto, a probabilidade de um indivíduo ser O Rh negativo é 0,12 (12%).

Conteúdo do catálogo FC Concursos · Atualizado em

Continue aprendendo