Questão FC779406
Um casal de fenótipo normal para hemofilia deseja ter o primeiro filho, mas a mãe da esposa é hemofílica. Receoso em ter filhos com a doença, o casal procurou um geneticista para u
Sem classificação
Instituto AOCP · 2026
Um casal de fenótipo normal para hemofilia deseja ter o primeiro filho, mas a mãe da esposa é hemofílica. Receoso em ter filhos com a doença, o casal procurou um geneticista para uma análise dessa genealogia. Em relação à situação apresentada, assinale a alternativa correta.
- A probabilidade de o casal ter uma criança do sexo masculino normal é de 50%.
- Esse casal não apresenta chance de ter filhos hemofílicos, pois a esposa é homozigota.
- Filho do sexo masculino apresenta menor risco de ter hemofilia.
- Metade das filhas desse casal pode ter hemofilia.
- A probabilidade desse casal ter uma criança normal é de 75%.
Mostrar resposta e comentário
Gabarito
Errado
Comentário do professor
A hemofilia é uma condição de herança recessiva ligada ao X. A avó materna é afetada, portanto tem genótipo \(X_hX_h\) e transmitiu um alelo \(X_h\) à filha (a esposa). Como esta filha é fenotipicamente normal, ela tem genótipo \(X_HX_h\) (portadora).
Ao cruzar a mãe portadora \(X_HX_h\) com o pai normal \(X_HY\), as possibilidades genéticas são: filhos homens \(X_hY\) (afetados) ou \(X_HY\) (normais); filhas \(X_HX_h\) (portadoras, fenotipicamente normais) ou \(X_HX_H\) (normais não portadoras). Cada combinação tem probabilidade igual.
Assim, a probabilidade de um filho ser afetado é \(1/4\). Portanto a probabilidade de ser fenotipicamente normal é \(1 - 1/4 = 3/4 = 75\%\).
Conteúdo do catálogo FC Concursos · Atualizado em