Questão FC261356
Em uma determinada escola que funciona em dois turnos, 36% dos alunos estudam no turno da tarde. 75% dos alunos que estudam à tarde possuem mochila cinza. No turno da manhã, soment
Probabilidade
IDECAN · 2018
Em uma determinada escola que funciona em dois turnos, 36% dos alunos estudam no turno da tarde. 75% dos alunos que estudam à tarde possuem mochila cinza. No turno da manhã, somente 50% dos alunos possuem mochila cinza. A probabilidade de que um aluno escolhido aleatoriamente na escola não tenha uma mochila cinza é de
- 40%
- 41%
- 50%
- 51%
- 52%
Mostrar resposta e comentário
Gabarito
B
Comentário do professor
Calculemos a probabilidade de um aluno ter mochila cinza e subtraímos de 1 para obter a probabilidade de não ter.
Dados: \(P(\text{tarde})=0{,}36\), \(P(\text{manhã})=0{,}64\); \(P(\text{cinza}|\text{tarde})=0{,}75\), \(P(\text{cinza}|\text{manhã})=0{,}50\).
A probabilidade total de ter mochila cinza é a soma das contribuições dos turnos:
\(P(\text{cinza})=0{,}36\times0{,}75 + 0{,}64\times0{,}50 = 0{,}27 + 0{,}32 = 0{,}59\).
Logo, a probabilidade de não ter mochila cinza é
\(P(\text{não cinza})=1 - P(\text{cinza}) = 1 - 0{,}59 = 0{,}41 = 41\%\).
Resposta: 41%
Conteúdo do catálogo FC Concursos · Atualizado em