Questão FC334377
Considere um dado cúbico com as faces numeradas de 1 a 6, mas de modo tal que, a cada vez que é lançado, a probabilidade de sair um número par é 2/3. Após ser lançado em sequência
Probabilidade
FGV · 2024
Considere um dado cúbico com as faces numeradas de 1 a 6, mas de modo tal que, a cada vez que é lançado, a probabilidade de sair um número par é 2/3. Após ser lançado em sequência 5 vezes e em todas elas ter saído um número par, esse dado é lançado em sequência mais 3 vezes. A probabilidade de, nesses 3 últimos lançamentos, terem saído 3 números ímpares é:
- 1/27;
- 1/9;
- 5/27;
- 5/9;
- 8/27.
Mostrar resposta e comentário
Gabarito
A
Comentário do professor
Cada lançamento é um evento com independência: resultados passados não alteram os futuros.
Foi dada a probabilidade de sair número par igual a \(2/3\).
Logo, a probabilidade de sair ímpar em qualquer lançamento é \(1 - 2/3 = 1/3\).
Como os três últimos lançamentos são independentes, usamos a regra do produto para eventos independentes.
A probabilidade de obter 3 ímpares seguidos é \( \left(\tfrac{1}{3}\right)\cdot\left(\tfrac{1}{3}\right)\cdot\left(\tfrac{1}{3}\right) = \left(\tfrac{1}{3}\right)^3\).
Portanto, a probabilidade procurada é \( \tfrac{1}{27} \).
Conteúdo do catálogo FC Concursos · Atualizado em