Questão FC334469
Numa população, 50% das pessoas têm uma certa característica C. Se 4 pessoas forem aleatoriamente selecionadas, com reposição, a probabilidade de que mais de uma tenha a caracterís
Probabilidade
FGV · 2023
Numa população, 50% das pessoas têm uma certa característica C. Se 4 pessoas forem aleatoriamente selecionadas, com reposição, a probabilidade de que mais de uma tenha a característica C é igual a
- 0,3125.
- 0,3650.
- 0,4245.
- 0,6875.
- 0,7225.
Mostrar resposta e comentário
Gabarito
D
Comentário do professor
Temos uma amostra de 4 pessoas com reposição, logo os eventos são independentes e segue uma distribuição binomial com \(n=4\) e \(p=0{,}5\).
É mais simples calcular a probabilidade complementar de que mais de uma pessoa tenha a característica: \(P(X>1)=1-P(X\le1)=1-[P(X=0)+P(X=1)]\).
\(P(X=0)=(1-p)^4=(1/2)^4=1/16=0{,}0625\).
\(P(X=1)=\binom{4}{1}p(1-p)^3=4\cdot(1/2)^4=4/16=1/4=0{,}25\). Aqui usamos \(\binom{4}{1}=4\).
Somando: \(P(X\le1)=0{,}0625+0{,}25=0{,}3125\). Assim
\(P(X>1)=1-0{,}3125=0{,}6875\), que é o resultado correto.
Conteúdo do catálogo FC Concursos · Atualizado em