Questão FC334568
Considere um jogo que consiste no lançamento de um dado, honesto, uma ou duas vezes. O objeto só será utilizado pela segunda vez se o resultado do primeiro lançamento for um número
Probabilidade
FGV · 2015
Considere um jogo que consiste no lançamento de um dado, honesto, uma ou duas vezes. O objeto só será utilizado pela segunda vez se o resultado do primeiro lançamento for um número impar. Assim sendo, a probabilidade de que o total de pontos obtidos seja igual a seis é:
- 1/12
- 1/18
- 7/12
- 5/18
- 1/4
Mostrar resposta e comentário
Gabarito
Errado
Comentário do professor
Existem dois caminhos para obter soma 6. O primeiro é que o primeiro lançamento seja 6; nesse caso o segundo não ocorre e a probabilidade é \(1/6\).
O segundo é que o jogo vá ao segundo lançamento: isso só acontece se o primeiro resultado for ímpar. Para somar 6 nos dois lançamentos temos os três pares ordenados (1,5), (3,3), (5,1).
Cada um desses pares tem probabilidade de ocorrência \(1/6 \times 1/6 = 1/36\). Somando os três pares obtemos \(3\times 1/36 = 1/12\).
Assim, a probabilidade total de obter soma 6 é a soma das duas chances: \(1/6 + 1/12 = 1/4\).
Conteúdo do catálogo FC Concursos · Atualizado em