Questão FC365788
No primeiro período do curso de graduação em matemática, Luciana sabe que possui uma probabilidade 0,38 de ser reprovada na disciplina de cálculo I e uma probabilidade 0,21 de ser
Probabilidade
Instituto Consulplan · 2024
No primeiro período do curso de graduação em matemática, Luciana sabe que possui uma probabilidade 0,38 de ser reprovada na disciplina de cálculo I e uma probabilidade 0,21 de ser reprovada na disciplina história da matemática. Se a probabilidade de ela reprovar em ambas as disciplinas é de 0,05, qual a probabilidade de que Luciana seja aprovada nas duas disciplinas?
- 0,46.
- 0,48.
- 0,52.
- 0,54.
Mostrar resposta e comentário
Gabarito
A
Comentário do professor
Para encontrar a probabilidade pedida usamos a ideia de probabilidade complementar. É mais fácil calcular a chance de Luciana reprovar em pelo menos uma disciplina e subtrair de 1.
Aplicamos a fórmula da união para eventos "reprovar em Cálculo I" e "reprovar em História": \(P(A\cup B)=P(A)+P(B)-P(A\cap B)\). Assim,
\(P(\text{reprovar em pelo menos uma})=0{,}38+0{,}21-0{,}05=0{,}54\).
Logo, a probabilidade de ela aprovar nas duas é a complementar: \(P(\text{aprovar nas duas})=1-0{,}54=0{,}46\).
Conteúdo do catálogo FC Concursos · Atualizado em