Questão FC431097
Se uma moeda é lançada três vezes, qual a probabilidade de obter pelo menos uma cara?
Probabilidade
IBADE · 2024
Se uma moeda é lançada três vezes, qual a probabilidade de obter pelo menos uma cara?
- \({ \large 1 \over 8}.\)
- \({ \large 1 \over 4}.\)
- \({ \large 3 \over 4}.\)
- \({ \large 3 \over 8}.\)
- \({ \large 7 \over 8}.\)
Mostrar resposta e comentário
Gabarito
Errado
Comentário do professor
Para calcular a probabilidade de pelo menos uma cara em três lançamentos, é prático usar o complemento do evento: não obter nenhuma cara, isto é, obter três coroas.
A probabilidade de uma coroa em um lançamento justo é \(1/2\). Assim, a probabilidade de três coroas seguidas é \( (1/2)^3 = 1/8\).
Logo, a probabilidade de ocorrer pelo menos uma cara é o complemento: \(1 - 1/8 = 7/8\).
Alternativamente, no espaço amostral há \(2^3=8\) resultados possíveis e apenas 1 deles não tem cara (TTT), portanto há 7 resultados favoráveis, dando novamente \(7/8\).
Conteúdo do catálogo FC Concursos · Atualizado em