FC ConcursosFC Concursos

Questão FC784000

A pedido da direção do IFMA, um servidor foi incumbido de realizar um levantamento e atualizar os dados referentes ao número de irmãos que cada um dos alunos possui. No levantament

Probabilidade

Instituto AOCP · 2023

A pedido da direção do IFMA, um servidor foi incumbido de realizar um levantamento e atualizar os dados referentes ao número de irmãos que cada um dos alunos possui. No levantamento, apurou-se que nenhum aluno tinha um irmão estudando no IFMA, que o número máximo de irmãos que um aluno possui é três e que havia alguns alunos sem irmãos. Além disso, sabe-se que, a cada 25 alunos, 11 têm um irmão; a cada 10 alunos, 3 têm dois irmãos e, a cada 50 alunos, 7 têm três irmãos. Dessa forma, se escolhermos um aluno do IFMA, aleatoriamente, a probabilidade de este não ter irmãos é

  1. 12%.
  2. 14%.
  3. 16%.
  4. 17%.
  5. 19%.
Mostrar resposta e comentário

Gabarito

A

Comentário do professor

Para determinar a probabilidade de um aluno não ter irmãos usamos a ideia de complementaridade: \(P(0)=1-[P(1)+P(2)+P(3)]\).

Calcule cada probabilidade a partir dos dados:

\(P(1)=\dfrac{11}{25}=\dfrac{44}{100}\)

\(P(2)=\dfrac{3}{10}=\dfrac{30}{100}\)

\(P(3)=\dfrac{7}{50}=\dfrac{14}{100}\)

Somando: \(P(1)+P(2)+P(3)=\dfrac{44+30+14}{100}=\dfrac{88}{100}\).

Logo, \(P(0)=1-\dfrac{88}{100}=\dfrac{12}{100}=0{,}12\), ou seja, 12%.

Conteúdo do catálogo FC Concursos · Atualizado em

Continue aprendendo