FC ConcursosFC Concursos

Questão FC371919

Considere a função de probabilidade conjunta de duas variáveis discretas X e Y dada por f(x,y) = c(x + y), em que c é um parâmetro real não nulo e x e y podem assumir todos os inte

Variáveis Aleatórias Multidimensionais

FCC · 2023

Considere a função de probabilidade conjunta de duas variáveis discretas X e Y dada por f(x,y) = c(x + y), em que c é um parâmetro real não nulo e x e y podem assumir todos os inteiros, tal que 0 \(\le\) x \(\le\) 3 e 0 \(\le\) y \(\le\) 3. Multiplicando a probabilidade de que 0 \(\le\) X < 3, ou seja, P(0 \(\le\) X < 3), pela esperança condicional de Y dado que X = 1, denotada por E(Y|X = 1), encontra-se o resultado igual a

  1. 4/5
  2. 3/5
  3. 3/10
  4. 9/10
  5. 5/4
Mostrar resposta e comentário

Gabarito

Errado

Comentário do professor

Para determinar a constante, imponha a normalização: \( \sum_{x=0}^3\sum_{y=0}^3 c(x+y)=1\). Calculando as somas, obtemos \( \sum_{x,y}(x+y)=48\), logo \(c=\tfrac{1}{48}\).

Calcule \(P(0\le X<3)\). É mais simples subtrair a linha \(x=3\): a soma dessa linha é \( \sum_{y=0}^3(3+y)=18\), então \(P(0\le X<3)=1-18c=1-\tfrac{18}{48}=\tfrac{30}{48}.\)

Agora, a esperança condicional \(E(Y\mid X=1)=\dfrac{\sum_{y=0}^3 y\;f(1,y)}{P(X=1)}\). Com \(f(1,y)=c(1+y)\) temos numerador \(c(0\cdot1+1\cdot2+2\cdot3+3\cdot4)=20c\) e denominador \(P(X=1)=\sum_{y}c(1+y)=10c\), então \(E(Y\mid X=1)=2.\)

Multiplicando: \(P(0\le X<3)\cdot E(Y\mid X=1)=\tfrac{30}{48}\cdot 2=\tfrac{60}{48}=\tfrac{5}{4}.\)

Conteúdo do catálogo FC Concursos · Atualizado em

Continue aprendendo