Questão FC571825
Sabe-se que em média duas pessoas são atendidas por hora em uma repartição pública. Considere que o número de pessoas (X) atendidas nessa repartição obedece a uma distribuição de P
Principais Distribuições Discretas
FCC · 2025
Sabe-se que em média duas pessoas são atendidas por hora em uma repartição pública. Considere que o número de pessoas (X) atendidas nessa repartição obedece a uma distribuição de Poisson.
Dados:
e-1 = 0,37, e-2 = 0,14, e-3 = 0,05 e e-4= 0,02.. sendo e a base do logaritmo neperiano (ln) tal que ln(e) = 1.
Verificando que nenhuma pessoa foi atendida em uma determinada hora e considerando nos cálculos os dados apresentados, a probabilidade de que na hora seguinte seja atendida pelo menos uma pessoa é Igual a
- 86%
- 72%
- 95%
- 63%
- 98%
Mostrar resposta e comentário
Gabarito
A
Comentário do professor
Em um processo de chegada com distribuição de Poisson os eventos em horas diferentes são independentes, portanto o fato de nenhuma pessoa ter sido atendida na hora anterior não altera a hora seguinte.
Temos média \( \lambda = 2 \) pessoas por hora. Queremos a probabilidade de que na próxima hora seja atendida pelo menos uma pessoa, isto é \(P(X \ge 1)\).
Usando a complementaridade: \(P(X \ge 1) = 1 - P(X=0)\). A função de probabilidade da Poisson é \(P(X=k)=\dfrac{e^{-\lambda}\lambda^k}{k!}\).
Para \(k=0\): \(P(X=0)=e^{-\lambda}=e^{-2}\). Com o dado \(e^{-2}=0{,}14\), obtemos \(P(X \ge 1)=1-0{,}14=0{,}86\), ou seja 86%.
Conteúdo do catálogo FC Concursos · Atualizado em