FC ConcursosFC Concursos

Questão FC92985

Se Carlos estiver presente na aula ministrada pela professora Paula, a probabilidade de ele aprender o conteúdo abordado é de 80%; se ele estiver ausente, essa probabilidade cai pa

Probabilidade

CEBRASPE (CESPE) · 2019

Se Carlos estiver presente na aula ministrada pela professora Paula, a probabilidade de ele aprender o conteúdo abordado é de 80%; se ele estiver ausente, essa probabilidade cai para 0%. Em 25% das aulas da professora Paula, Carlos está ausente.

Com relação a essa situação hipotética, julgue o item seguinte.

O evento “Carlos não aprendeu o conteúdo ministrado pela professora Paula, dado que estava ausente na aula.” é evento certo, isto é, a probabilidade de esse evento ocorrer é igual a 1.
Mostrar resposta e comentário

Gabarito

Certo

Comentário do professor

Temos as informações: se Carlos está ausente, a probabilidade de ele aprender é \(0\). Denotando \(A\) = "Carlos aprendeu" e \(B\) = "Carlos estava ausente", foi dado \(P(A\mid B)=0\).

Por definição de probabilidade condicional, a probabilidade do complemento é \(P(A^{c}\mid B)=1-P(A\mid B)\). Substituindo, \(P(A^{c}\mid B)=1-0=1\).

Portanto, o evento "Carlos não aprendeu, dado que estava ausente" tem probabilidade igual a \(1\), ou seja é um evento certo no espaço condicionado pela ausência. Em termos intuitivos, dentro do cenário em que ele está ausente, não aprender ocorre sempre.

Conteúdo do catálogo FC Concursos · Atualizado em

Continue aprendendo